Veranstaltung

Ein Koch-Workshop im Zeichen der Industriekultur

Wie kochten einst die Bergleute?

Heinrich-von-Gagern Schule, Küche, Weilburg | Freitag, 4.7.2025 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Verkostung der Speisen der Bergleute Radkovsky

Schon lange her ist die Zeit, als das Lahntal eine bedeutende Bergbauregion war. Und auch die Kultur der Bergleute, ihre Gebräuche und Speisen, scheinen längst vergessen. Doch in vielen kulinarischen Wanderungen erinnert Naturpark-Wanderführer Christian Radkovsky an diese Tradition. Und mit diesem Koch-Workshop besteht nun auch die Möglichkeit, die Speisen nach historischen Rezepten selbst nachzukochen.

Wie bereitet man beispielsweise die legendäre „Brockselsupp`“ zu, die keineswegs ein warmer Eintopf, sondern ein geistreiches Getränk ist? Und wie kocht man eine Speise namens „Eierkäs`“, bei der es sich tatsächlich gar nicht um Käse, sondern um einen süßen Brotbelag handelt? Es gibt also reichlich Regionalgeschichte zum Nachkochen - und zum Aufessen! Alle Gerichte sind vegetarisch und die „Brockselsupp`“ wird auch in einer alkoholfreien Variante zubereitet.


Anmeldung erforderlich auf www.vhs-limburg-weilburg.de:

https://www.vhs-limburg-weilburg.de/programm/gesundheit/kurse/kurs/Wie-kochten-einst-die-Bergleute-Ein-Koch-Workshop-der-Industriekultur/251023612#inhalt

Aus Lebkuchen wird die Brockselsupp' gemacht Radkovsky
Der Eierkäs' Radkovsky

Veranstalter: Kreisvolkshochschule Limburg-Weilburg e.V.
Eintritt: 15,00 € Gebühr zzgl. 12,00 € für Zutaten und Rezepte

Alle Angaben sind ohne Gewähr.